Аквакомплекс

Бассейн

Современные акватренировки очень популярны  и  доступны не только людям, не умеющим плавать, но даже тем, кто не умеет ходить и стоять. Так чем же объяснить такую популярность?

Во-первых, сама вода обладает свойствами, оказывающими уникальное влияние на организм. Важнейшие из них: выталкивание, сопротивление, гидростатическое давление. Выталкивание ослабляет гравитационное притяжение, это сокращает вес и позволяет снять нагрузку с суставов, что резко снижает травматизм, даже при выполнении очень сложных прыжковых и беговых движений.

В то же время работа, направленная на преодоление этой силы, способствует улучшению мышечного тонуса, а, при использовании специального оборудования, способствует росту мышечной массы. Сопротивление воды при перемещениях в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует от тела больших усилий, чем при занятиях на суше, что может способствовать быстрому сжиганию калорий.

Гидростатическое давление улучшает циркуляцию крови по телу. Оно исключает усиление кровяного потока к работающим мышцам, которое возникает при занятиях на суше. Это увеличивает объем крови, поступающей, например, в почки. Следовательно, они функционируют более активно. В этом есть своя польза для тех, у кого в организме накапливается избыточная жидкость (заболевание почек, сердечная недостаточность, недостаточность надпочечников, избыточный вес, нарушение белкового обмена). Гидростатическое давление стимулирует кровоснабжение сердечно-сосудистой системы, благодаря чему увеличивается ударный объем и минутный объем крови. Давление также стимулирует возвращение венозной крови в сердце. Это снижает риск застаивания крови в нижних конечностях, что очень полезно тем, кто страдает варикозным расширением вен. Нельзя не отметить массажный эффект, который оказывает гидростатическое давление на тело, оно подобно тугой сдавливающей повязке, снимая которую (при выходе из воды), мы чувствуем приятную легкость и свежесть.

За последнее время аквааэробика стала чрезвычайно популярна в Европе и в мире и заметно вытесняет плавание, так как имеет ряд значительных преимуществ, например, отсутствие монотонности – более легкая психологическая переносимость. Это доступный и безопасный вид тренировки в воде, который подходит для всех категорий и уровней занимающихся, а также веселое эмоциональное занятие, позволяющее получить нагрузку на все группы мышц, возможность сфокусировать воздействие на желаемые группы мышц и участки тела. Это делает аквааэробику одинаково привлекательной для мужчин и женщин.

Например, при помощи специального оборудования мужчины могут дополнительно проработать мышцы плечевого пояса, а женщины – мышцы бедра и т.д. Исключается возможность травм, рекомендуется людям, имеющим проблемы с позвоночником, варикозным расширением вен. Занятия в воде построены по той же структуре, что и уроки в зале аэробики. Это прекрасная альтернатива любым тренировкам.

Современные аква-тренировки доступны  абсолютно всем, независимо от возраста, пола, уровня физической подготовленности и главное — умения  плавать. Во время занятий на глубокой части бассейна применяется специальное оборудование, которое позволяет всегда оставаться на плаву. В построении занятия используются те же  принципы, что и в любом тренировочном процессе: разминка, основная часть и заключительная (восстановление пульса, растяжка и расслабление).

В нашем клубе  ведётся постоянное обновление воды — озонирование, которое улучшает кожное дыхание: кожа не пересыхает, быстро восстанавливает свои функции. Естественная водная среда позволяет увеличить диапазон движений, укрепляет организм и улучшает подвижность суставов, что оказывает хороший оздоровительный эффект при остеохондрозе, вегето-сосудистой дистонии, астено-невротическом синдроме. Температура воды в бассейне + 27 С, температура воздуха + 29-30С.

Аквапрограммы

ALL – урок силовой направленности с применением различного оборудования. Помогает быстро и эффективно добиться результата. Урок высокой интенсивности.

INTERVAL – интервальный урок с чередованием аэробной и силовой нагрузки. Развивает скоростно-силовые качества и общую выносливость. Рекомендуется для всех уровней подготовленности.

MIX – коктейль взрывных и динамичных упражнений, направленных на развитие всех групп мышц. Урок смешанного формата, сочетающий в себе аэробную и силовую нагрузки. С использованием дополнительного оборудования. Повышает выносливость, оказывает комплексный тренировочный эффект. Для всех уровней подготовленности.

NOODLE –  урок с использованием специального оборудования — noodle («гибкая палка»). Интенсивная тренировка для развития аэробной и силовой выносливости, гибкости, координации.

AQUA SHAPE — урок с использованием различного оборудования, направленный на проработку мышц всего тела. Занятие проходит в поясах, с использованием перчаток, гантелей и нудлов.

Гидромассажная ванна (джакузи)

В джакузи или гидромассажную ванну подаются струи воды различной интенсивности, создавая вихревые потоки воды, которые оказывают массажное, расслабляющее и тонизирующее  воздействие на тело и мышцы человека. Она установлена рядом с чашей бассейна. Принятие гидромассажной ванны показано при целлюлите, при повышенной утомляемости организма, при болевых мышечных синдромах после интенсивных тренировок, т.к. струи воды оказывают успокаивающее, стимулирующее воздействие,  улучшают кровообращение и повышают упругость и эластичность кожи. При этом необходимо помнить, что чрезмерное пользование джакузи может вызвать и негативные последствия, поэтому рекомендуемое время принятия ГМВ должно быть ограничено 10-15 минутами. Для детей и подростков это время не должно превышать 7-10 минут, кроме этого необходимо помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем меньше его времяпрепровождение в ГМВ. Дети в джакузи должны находиться под присмотром родителей. Температура воды в джакузи +36С.

Турецкая баня

После посещения турецкой бани тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение радостным. Паровая или турецкая баня прекрасное средство для отдыха и укрепления здоровья. Умеренно высокая температура и большое количество влажного пара эффективно снимает усталость и мышечное напряжение. Баня улучшает кровообращение, восстанавливает здоровое дыхание, избавляет от полноты, помогает от бессонницы, эффективно лечит от угревых заболеваний кожи, омолаживает и  оздоравливает кожу. Температура воздуха в турецкой бане + 50С.